Comelico Cultura    

POLENTA FRUGLOSE

Mettere un litro d'acqua ed un pugnetto di sale nel "ciudrųzu" (paiolo, possibilmente di rame) sul fuoco.
Quando l'acqua bolle versare circa una tazza e mezza di farina di granoturco, tutta in una volta, fare la croce col "mčskel" (mestolo di legno, non appiattito come quello che si usa per la polenta) e lasciar bollire per 5 minuti. Poi cominciare a muoverla, "alzandola" con il mestolo, proseguendo per tre quarti d'ora. Quando č quasi cotta aggiungere un cucchiaio di burro o di olio d'oliva. Si serve nel caffelatte
E' una classica prima colazione - approntata nella "cucinetta" che ha per cappa... il cielo, poco distante dal fienile - della gente che, dopo un buon sonno nel "bārku" (fienile) sui pascoli alti, attende alla fienagione. Peraltro si gusta anche a merenda o a cena. Ai nostri giorni forse un po' in disuso .